【出】7/26(火) バイトS・Kensyu、夏使用の人たち
7/26(火) バイトS・Kensyu、夏使用の人たち
午後からパート研修で逗子、よく走っている場所なので、スクーターで現地まで行きたいが、
駐輪場がなく、試行錯誤結果、北鎌倉駐輪場にスクーターをとめ、
そこからJR北鎌倉→鎌倉→逗子。
各支店からパート女性集まり15人、コンベクションオーブンの使い方などなど。
自分で作ったもの、その他10種類、たくさんお土産をいただき、
北鎌倉駐輪場のオジサン、義母、ご近所さんへとくばる。
どれもかなり美味しい、のだが、「ご飯をつくる」ということが、
いかにありものを利用して、時短で合理的に美味しくつくるか?
→これはもやは手抜きではなく「料理」になっているのだと、再認識、する。
手をかける、時間をかける、ということは、どこへいったのか?
自分は、時間と手をかて食材と向き合うことの楽しさ、それが好きだ、と、想。
帰宅後、報告書作成、パート勤務2か月半の自分が研修へ行くことに、
海千山千主婦たち、いろいろな意見と感情があるらしい。
研修内容と感想を誠意をもって作成することが、自分の仕事、
自分なりにまとめ、評価というか、どこをどう指摘されるのか?
いろんな意味で、わくわく、する。
Knsyuの持ち帰り品、
インポルティーニとポルケッタ、どちらもかなりのおいしさで、驚。
帰りのJR、逗子・鎌倉から、ものすごい「夏使用」・温度の高い人たちが続々と乗車されてくる、
夏だわぁ、大変、とひそかに、想。
北鎌倉駅で降りると、カナカナカナ~と、ひっそり、静、ほっとする。
交通費がでるのだから、最寄駅から大船乗り換えでいいいんじゃあないかい、と、
朝、夫に言われたが、どうにも納得できず、北鎌倉経由にした自分を、自分でほめた、笑。