【出】12/22(火) 冬至(とうじ) Winter Solstice、柚子とミント茶、バイトD
12/22(火) 冬至(とうじ) Winter Solstice
2015/12/22 13:48
冬至(とうじ) Winter Solstice
地心黄経270度、日心黄経90度
The day when the length of a day becomes shortest.
春分から270度経過した仲冬の半ばの地点です。
“日短きこと至(きわま)る”という意味の「冬至」は、
一年で太陽が出ている時間が最も短い日。
つまり、夜が最も長い日です。
“陰極まりて陽に転ず”の一陽来復(いちようらいふく)のときで、
今日から少しずつ太陽の出ている時間が長くなり、反対側の夏至へ向けて光が増えていきます。
冬至は、古くは生命の終わりを意味し、新しい命の再生復活のときと考えられていました。
これまでの厄を払い、禊や浄化、大掃除などで清めることで、生活を一新し、
心機一転して新年を迎えるときです。
無病息災を願い、かぼちゃや芋類をはじめとした陽性の食べ物を食べて免疫力を高め、
冬を乗り切りましょう。
バイトDの注意事項
早割と当日値段を間違えないようにすること
会話のペースと初めての作業に流されないこと、
自分のやるべき事をしっかりきちんと丁寧にやること。
スポンジはがしは裏だけ、ラップに包むときは屑をきちんと落とす。
フキン漂白は青バケツを使わない。