【出】10/31(月) バイトS、熊の道を辿って、秋刀魚
10/31(月) バイトS、熊の道を辿って、秋刀魚
バイトS、今日はお寿司でお願いしますと、チーフより。
朝から寿司部屋へこもる、ハロウィン便乗寿司、丸く寿司飯を握りサーモンで包む、
その上から、目+鼻+口と、海苔で顔をつくり、ハロウィン南瓜のお寿司。
楽しいが細かい作業で、50歳でデコ寿司をつくるとは思わなかった、苦笑。
お昼休みはまたまたスタバテラス、珈琲で、星野さんを読む。
最近では、休憩時間、食べることよりも、
こことは別の他の場所へ、気持ちを巡らせることの方が、心地よい。
先日の写真展で我慢しきれず、とうとう購入した中古の著作集4、
ぼちぼちと読みながら、熊の道を辿って、が、すばらしくて、
胸がいっぱいになる。
帰宅後、今年初秋刀魚。
夫が大学時代を過ごした大船渡の秋刀魚、美味、ごちそうさまでした。