【食】浄明寺 そばや
4/1 軽トラ桜めぐりの途中、以前から気になっていた、
浄明寺・そばやさんへ、行ってみた。
味だけでなく、とてもセンスのよい、お店、
“粋だなぁ”っと一言、店主さんのさりげないこだわりが渋い。
昨年からちらりちらりと噂にきいてた、そばや、さん。
朝比奈峠から鎌倉へ向かう途中、報国寺入口次をはいって少し、
なんとも雰囲気のある佇まい。
お品書きをみつつ、
日本酒のおつまみがいろいろで、注文せずにはいられない、でっ、豚肉 燻製。
出てきたこちらは、もう、お持ち帰りにして自宅常備しておきたいくらい、
香りよし味美で、趣味の良いお皿が、さらに“食”を盛り上げてくれる。
そして、季節の野菜天ぷら、薄衣、素材の味がとてもよく活かされていて、
とてもエッジのきいた上品な仕上がり。
でっ、ごませいろそば。
薬味ネギの繊細で配慮のつまった切り方、冷たくきっちりしまった、おそば、
これによくあう、ごまの味。
と、かなり、食・雰囲気・コダワリと、すべてをすっと気持ちよく楽しんで、
こちらの店主さんのセンスの良さがさりげない“粋”となって、
なんともすばらしい、渋くてかっこいいお店だなぁと、。
次回は、いつもの彼女と、自分的にはあまり詳しくない日本酒とおつまみ、
そして、お蕎麦と、のんびり渋く楽しめたらと、思う。