【出】10/29㊊ 術後66日。
10/29㊊ 術後66日。
庭柑橘、ジャムつくり。
術後66日。
66、666、オーメンだ、などと、想。苦笑。
親指側足裏の硬直というか、違和感、が、気になる、
他がよくなってきているからなのか。
踵をつけてつま先をあげる、その動作に違和感と痛みあり。
とりあえず、徐々に。
今頃焦っても仕方ない、重々承知、
これは随分と時間がかかるのだと、さらに承知している。
そろそろどうですか、と気にかけてくださる方たちに、
そろそろ1/3荷重できるかも、です、と伝えると、
えぇ、まだぁぁ、という雰囲気が伝わってくる、笑。
そうなんです、まだなんです、時間がかかるのです、が、
歩けるようになりましたら、どうぞ、よろしくお願いいたします。
庭柑橘でジャムをつくってみる。
酢橘、かぼす、おそらく改良されていない柑橘類なのであろう。
匂いとてもよく、酸っぱい。
そんな柑橘樹木、柿木1本を挟んで、4本ある。
お湯をいれて柑橘茶、自分的好み。
他の方には好みがわかれる味。
幹が下がるくらい沢山実るので、毎日採って、いろんなものに搾っている。
そんなことで、
実はジャム、
皮は干して多用途、
種は化粧水に、してみようと、今朝、想。
音楽ききつつ、作業。
皮は干しながら様子をみる。
種は冷蔵庫保存、グリセリンと混ぜて化粧水。
実は砂糖と煮詰めて、ジャム、完成。
さっそく、厚切りトーストで、食。
マーマレードよりほろ苦みと酸味あり。
クリームチーズ、スライスチーズとの相性よさそう。
そんなことで、この日も一日、終。
今日のごはん、わかめサラダ、柿の葉茶、玄米ひじきごはん、梅干し、ポテトサラダ、キウイ。
その他、
掃き掃除、洗濯、可動域トレーニング、ストレッチ、ごはんつくり、
音楽、ゲーム、本読みなどなど。