【出】10/22㊊ 術後59日。

10/22㊊ 術後59日。

火鉢と鉄瓶、お茶が美味しい、朝。

https://www.instagram.com/p/BpN6lrWAwTW/

 

術後59日。

いつもの可動域トレーニング、ストレッチなど。

 

火鉢と鉄瓶、そして本読み。

空気が少しずつカキっと冷たくなってきるのが、わかる朝。

火鉢に鉄瓶、「火」を扱うことは、気持ちが穏やかになる。

庭柚子に白湯をたして、久しぶり「フローラ逍遥」、開。

澁澤龍彦氏、自分的「静」の憧。

 

午後からN氏が訪ねてくださる。

とても純度のよいチーズ、頂。

お時間をいただいて、お茶におつきあいしてもらう。

法話、トライアル、光明寺お十夜瑞泉寺、器、などなどの話題。

とても楽しい。

ありがとうございました。

 

今年の干し柿、さいごのひとつ。

ここへ来て2回目、柿の収穫。

早く実が熟しはじめ、甘い、昨年との比較。

試行錯誤しつつ作った干し柿、今年自分的方法が少しみつかりつつある。

来年は、それをいかしてもっとギュッと餡のような干し柿をつくりたい。

そしてきっと来年の今頃は、歩けているに違いないので、

思いっきり柿を収穫してやりたいと、想。

今年もありがとう、来年もよろしくお願いします、

https://www.instagram.com/p/BpN-UGCgn7p/