【出】10/27(木) バイトS,食品衛生法、加工食品品質表示基準、製造者と加工者
10/27(木) バイトS,食品衛生法、加工食品品質表示基準、生産者と加工者
バイトS、仕事をしながら気になることあり。
食品の責任者とは?→製造者と加工者
加工過程で空気にふれさせるものが製造者となり表示責任者となる。
販売者に合意があれば、加工する場所だけを表示できる。
ものすごく多くの見えない場所と人を経由してきている、表示の矛盾。
少しずつ調べてみたいと、想。
加工食品品質表示基準Q&A(弁当、惣菜関係)
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/0717_5qa.pdf
バックヤードにおける表示の考え方
食の安全・安心情報ホームページ/小売り業者の方へ(バックヤードにおける表示の考え方)
表示責任者
http://www.cao.go.jp/consumer/history/03/kabusoshiki/syokuhinhyouji/doc/k140123_shiryou2.pdf