【想】【覚】興味がでてきて自分的に調べてみたい事柄の覚書
【想】【覚】興味がでてきて自分的に調べてみたい事柄の覚書
2015.5.7~
8/27 パン作り記録追記
反省と結果について。
天然酵母は発酵完了みきわめとパン種として発酵させるのが難しい。
ドライイーストでもすっぱくなるものがある。
小麦粉にいれる牛乳と水の分量により、どんなにこねてもパッサリとなり、
そうなると次からの発酵もうまくいかない。
水分量は小麦粉300gであれば150CCと小麦粉に対して半分が丁度良いという経験。
水分量が適量で混ぜ加減が良いと、こねているときから、プルプルとイキイキつやつやでこの時点でパンの美味しさがほとんどきまってしまうように思う。
自分的結果としては、
白パン作りレシピを基本、炊飯器を使い一次発酵10分、ベンチタイム10分、ガス抜き、
分けて二次発酵はレンジ発酵で、ベンチタイム10分、ガス抜き、10分ベンチタイム、
230度で15分くらい。
追加して美味しいのは、蜂蜜をいれると、〇。
今回強力粉は下記を使用。
次回はリスドオルを使ってみたい。
ドライイーストは、フランスのもの。
食パンを焼く場合
6/1 炊飯器パン作り
【レシピ1】
【レシピ2】
【レシピ3】
6/1【次回の分量】
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 大さじ2
塩 少々
バター 10g
牛乳 140CC
スキムミルク 大さじ1
【作り方】
1、耐熱容器に牛乳とバターを入れ、ラップや蓋をせずに電子レンジ600wで30秒加熱する
2、【1】を取り出して、泡立て器でバターをよく溶かし、
ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
3、強力粉のうち1/3量、砂糖、塩を加え、なめらかに混ぜ合わせる
4、残りの強力粉を加え、箸で混ぜ合わせる
5、ぐるぐると箸で混ぜ、ひとかたまりにする
6、保温12~3分→スイッチを切って30~40分発酵させる
蓋をして保温スイッチを入れて12~3分→スイッチを切って30~40分、
生地が2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。
7、クッキングシートをかぶせて手で軽く押さえつけてガスを抜く
8、生地を好みの大きさに等分して、クッキングシートを敷いた上におく
9、【8】の生地にクッキングシートをかけて、
その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
10、クッキングシートをかぶせたまま手で軽く押さえつけてガスを抜き、
好みの形に成型する(具材を乗せたり包むならこの段階で)
11、生地にクッキングシートをかけ、
電子レンジ150〜200wで30秒加熱する→二次発酵となる
12、【11】の生地にクッキングシートをかけて、
その上にかたくしぼったぬれぶきんをかけ、室温に10分ほどおく
13、オーブンを190〜200℃に予熱しておく。
【12】の生地が1.5倍ほどに膨らんでいたら発酵完了
14、【13】のオーブンを150℃に下げて、
生地を乗せた天板を入れ、12〜15分焼く、様子をみつつ、好みの感じに焼く。
6/1
強力粉 300g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ2
塩 少々
バター 10g
水 200CC
スキムミルク 大さじ1
【改良点】
水が多すぎてベトベトとする、ので、前回の水の量、
白パンでの牛乳分量がよいと思う。
炊飯器で保温発酵10分、発酵後、ガス抜き、レンジで二次発酵するが、
うまくいかず、二度発酵をする。
あまり膨らまないが、200度で温め、150度で20分、
白いのでさらに200度で10分。少し焦げたが、風味と味わいはよく、
クルミをいれると美味しい感じ。
次回は水を牛乳にして量を減らし、こねやすく形成しやすくする。
温度と焼時間を調整する。
5/30
白パン作り、
レシピでの一次発酵を炊飯器保温で10分、
その後、レシピ通りで、とりあえずふくっらやけたが、
風味と味わいがたりないような気がする。
サンドにしたが、なんとなく間抜けで物足りない感じでうまく味がまとまらない。
5/30 欲しいモノリスト
5/7 自分的たまごサンド