【食】浄明寺 そばや

4/1 軽トラ桜めぐりの途中、以前から気になっていた、

   浄明寺・そばやさんへ、行ってみた。

 

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味だけでなく、とてもセンスのよい、お店、

“粋だなぁ”っと一言、店主さんのさりげないこだわりが渋い。

 

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昨年からちらりちらりと噂にきいてた、そばや、さん。

朝比奈峠から鎌倉へ向かう途中、報国寺入口次をはいって少し、

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なんとも雰囲気のある佇まい。

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お品書きをみつつ、

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日本酒のおつまみがいろいろで、注文せずにはいられない、でっ、豚肉 燻製。

出てきたこちらは、もう、お持ち帰りにして自宅常備しておきたいくらい、

香りよし味美で、趣味の良いお皿が、さらに“食”を盛り上げてくれる。

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そして、季節の野菜天ぷら、薄衣、素材の味がとてもよく活かされていて、

とてもエッジのきいた上品な仕上がり。

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でっ、ごませいろそば。

薬味ネギの繊細で配慮のつまった切り方、冷たくきっちりしまった、おそば、

これによくあう、ごまの味。

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と、かなり、食・雰囲気・コダワリと、すべてをすっと気持ちよく楽しんで、

こちらの店主さんのセンスの良さがさりげない“粋”となって、

なんともすばらしい、渋くてかっこいいお店だなぁと、。

 

次回は、いつもの彼女と、自分的にはあまり詳しくない日本酒とおつまみ、

そして、お蕎麦と、のんびり渋く楽しめたらと、思う。